Poetry from Kazakhstan 哈萨克斯坦





来源:文艺报 | 叶尔克西·胡尔曼别克(哈萨克族)

  哈萨克斯坦文学是世界文学的重要组成部分,自古有着深厚的民族文化传统。根据相关研究,哈萨克斯坦文学最早可追溯到中世纪初叶的胡尔胡特;现代意义上的哈萨克斯坦文学概念的确立,又与15世纪哈萨克斯坦汗国的兴起紧密相连,可追溯至15世纪。为配合做好“‘一带一路’沿线国家经典诗歌文库”选译工作,《哈萨克斯坦诗选》所选哈萨克斯坦经典诗歌作品主要是自15世纪哈萨克斯坦汗国以来著名诗人阿桑海格·萨比提之后的41位哈萨克斯坦代表性诗人和他们的作品。

  15至17世纪哈萨克斯坦诗歌的主要呈现形式为“哲绕”诗,诗人为“哲绕诗人”。“哲绕”诗根基源远流长,是哈萨克斯坦诗歌的一种传统形式。这类诗歌的主题和内容多以表现诗人对社会生活、人生及命运,包括一些人物事件的思考、感怀,及对汗王的劝谕。代表人物有阿桑海格、沙利基孜·特林奇、喀兹图根·素因齐。他们是古典哲绕诗人的杰出代表。阿桑海格·萨比提是15世纪哈萨克斯坦著名的哲学家、诗人,他博学多才,见多识广。原名阿桑,海格(悲愁之意)则是人们鉴于他一生忧国忧民、悲愁不已,而冠于他的尊称。他曾经担任金帐汗国重臣。无论是在可汗的宫殿,还是在广阔的草原,阿桑海格都旗帜鲜明地主张统一,反对分裂,强调人与人之间应和睦相处。据说他离开汗王宫之后,曾经骑着一头白色的骆驼,为天下庶民寻找没有欺凌和压迫、水草丰美的人间乐土,并为此奔波终生,在民间传为佳话。

  18世纪哈萨克斯坦人受到准噶尔入侵、沙俄领土扩张及吞并。哈萨克斯坦诗歌便主要反映了这一时期人们在社会政治、经济生活方面的变化。代表性哲绕诗人有布哈尔·哈勒哈曼等。他们作品的思想主题倡导团结一致,同仇敌忾。艺术上亦传承了哈萨克斯坦古典哲绕诗的传统,凝练上口,便于流传。

  19世纪上半叶,随着哈萨克斯坦社会与沙俄在政治、经济、文化诸方面的交流、融合,社会动荡加剧,起义不断。这一时期的哈萨克斯坦文学一方面受到俄罗斯文学的影响,一方面也顺应了时代的变化,表现出了对自由与解放的强烈愿望。马翰别特·沃铁墨斯便是其中代表,他写给起义将领伊萨泰的诗歌是其代表性作品。19世纪下半叶,随着社会阶层和阶级矛盾的分化,哈萨克斯坦社会出现了要求民主进步的思潮及其代表人物,如哈萨克斯坦著名教育家乔罕·瓦力汗诺夫,他的著作主要探讨“进步”与“接受”等社会话题,著有《草原穆斯林》《关于吉尔吉斯人》(沙俄时期,“哈萨克斯坦人”的概念多与“吉尔吉斯人”的概念混用)等;以及小说家E·阿勒腾萨林、诗人阿拜·库楠拜等。这批文人及学者的出现,在很大程度上深深影响了哈萨克斯坦诗歌的发展。其中,尤以阿拜·库楠拜为哈萨克斯坦现代诗歌的形成与发展作出了巨大贡献。他的诗歌集思想性、艺术性、探索性于一体,不仅深受哈萨克斯坦传统诗歌的影响,同时也受俄罗斯及东方文学影响。他的箴言绝句也开创了哈萨克斯坦散文和杂文的先河。

  而后哈萨克斯坦诗歌受到了20世纪初俄罗斯资产阶级民主思想和无产阶级革命、第一次世界大战及1916年民族解放运动的影响,被学界誉为是哈萨克斯坦文学及诗歌“复兴”时期。这一时期的代表性诗人有苏勒坦麻赫穆提·托热艾葛勒,他的诗歌不仅充满了悲天悯人的情怀,而且具有强烈的现实批判精神,特别是对社会生活中的阿谀奉承、夜郎自大的人间丑态进行了批判。进入20世纪中叶,哈萨克斯坦诗歌开始融入苏联文学。代表性诗人有夏克热穆·胡黛别尔德、阿合麦提·拜吐尔逊、米尔贾合夫·杜拉特、马葛詹·朱麻拜耶夫、赛肯·赛弗林等,他们的诗歌创作留下了鲜明的时代生活印记,是浪漫主义与现实主义结合的产物。20世纪中叶,第二次世界大战的主题成了哈萨克斯坦诗歌的主要表现内容,表现出了强烈的民族解放和争取反法西斯战争胜利的愿望,以及战争给人们的生产生活和心灵世界造成的巨大创伤。战后诗歌亦开始注重生活和信心的重建,开始更多地关注人们的内心感受和精神道德,代表性诗人有哈夫·海依尔别克夫、穆喀哈力·麻哈泰耶夫、奥扎斯·苏来曼、穆赫塔尔·夏罕诺夫、法丽扎·翁哈尔森诺娃等。进入新世纪之后,哈萨克斯坦诗歌开始关注人与人、人与社会、人与环境、人与自然的话题。艺术手法上也在寻求或探讨现代诗歌的新的表现形式等。

  总体来说,从这41位哈萨克斯坦诗人的诗歌中,我们看到了哈萨克斯坦诗歌自古以来代代相传的家国情怀和人民情怀。英雄主义的责任与担当几乎是全部诗歌的主题;而且我们不难看出,作为草原民族的哈萨克斯坦诗人的诗歌,确实有着其地域及生产生活的鲜明特点,草原的物象和意象在他们的诗歌中,有着不可替代的特点与传承。

About 诗东西 Poetry East West

Chinese-English bilingual magazine (will include more languages), published in Los Angeles USA, printed in Beijing China. ISSN 2159-2772

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: