杨炼获得雅努斯·潘诺尼乌斯奖

2018年9月15日,在匈牙利的中世纪古城佩奇,中国诗人杨炼获得本年度雅努斯·潘诺尼乌斯国际诗歌大奖(下称潘诺尼乌斯奖),奖金5万欧元。

这项以匈牙利著名诗人雅努斯·潘诺尼乌斯命名的国际诗歌大奖,由同为著名诗人的苏契·盖佐于2012年创立,目标定为“拯救世界范围内诗歌的分量在显著减弱”的危险趋势,因为“诗歌艺术的流失,会令即便科技十分完美的文明变成丧失灵魂的魔兽世界”。潘诺尼乌斯是匈牙利文艺复兴时期最重要的诗人,也是欧洲著名的学者、人文主义诗人。

2012年第一届潘诺尼乌斯奖颁给美国诗人费林盖蒂(未到位领奖)。2013年以来,已有伊朗女诗人碧芭哈妮、叙利亚诗人阿多尼斯、法国诗人博纳富瓦、美国诗人查尔斯·伯恩斯坦、波兰诗人亚当·扎加耶夫斯基等当代重要的诗人获得这项荣誉。

苏契·盖佐也担任评委会主席。他告诉南方周末记者,杨炼早就出现在提名名单里,甚至在2017年和获奖的巴西诗人奥古斯图·堪普斯并列进入最后的名单。2014年,阿多尼斯和博纳富瓦即同时获奖,分享了5万欧元奖金。

后来,评委会认为如果两人都有资格获得,让其中一人等待一年为好。于是,杨炼顺利成章地成为2018年得主。“他是全票通过的。”苏契·盖佐坦承,虽然《纽约时报》曾评论此奖“有时被称为诗歌的诺贝尔奖”,但是他不喜欢跟任何其他奖项攀比。

颁奖典礼前,获奖诗人杨炼和其他颁奖嘉宾向佩奇大教堂的潘诺尼乌斯墓献花圈。颁奖典礼在该市的潘诺尼乌斯博物馆举行,苏契·盖佐和匈牙利文化部长彼得·费凯迪分别向杨炼颁发奖座、获奖证书和金笔等。

评委、意大利诗人托马索·凯米尼在宣读了给杨炼的授奖词:“杨炼的诗歌跨越了中国大陆、台湾和海外的空间,以及古代和当代中文诗歌的时间,彰显出‘天才与激情’贯穿了这些诗歌的‘超越时间的生活’。”

“今天的诗歌,是个体诗学的时代。深度,同时衡量着人与诗的个性。诗歌沉潜在海底,漆黑、冷静地审视着风波险恶的世界。”杨炼在受奖演说《一只海蝴蝶》中谈道。

更多诗歌资讯,请关注诗生活网: www.poemlife.com

转自诗生活  编辑:NS  来源:据南方周末

Advertisements

About 诗东西 Poetry East West

Chinese-English bilingual magazine (will include more languages), published in Los Angeles USA, printed in Beijing China. ISSN 2159-2772

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: