郑敏获北京文艺网诗人奖

10月28日下午,来自全国各地的诗人,艺术家,文化学者等汇聚北京华侨大厦,出席诗歌界年度盛典:北京文艺网诗人奖。本届诗人奖颁发给97岁的世纪老人、九叶派诗歌重要的成员郑敏先生。上届诗人奖获奖诗人食指先生为郑敏颁奖。颁奖仪式由敖雪主持,台湾中央研究院研究员、诗人、《两岸诗》总编辑杨小滨致授奖辞。艺术家、北京文艺网诗人奖组委会主任、中国艺术研究院研究员杨佴旻博士介绍了本次活动组织情况。

微信图片_20171030091016

郑敏先生自上世纪40年代起,以现代主义诗歌著称诗坛,不断探索,在东西方文化熏染下,将目光始终关注人类生存的困境和美学,试图找出存在的意义,是一位诗歌青春永在的诗人。

北京文艺网诗人奖组织委员会认为,郑敏先生 “是东方和西方的女儿,是一位坚韧的独立思考者”。该奖为年度奖,颁发给对现代诗歌做出杰出贡献的诗人。

郑敏先生领奖

郑敏先生领奖

研讨会由杨小滨主持,中国非物质文化遗产保护中心常务副主任、中国艺术研究院副院长王福州,罗马尼亚文化中心主任Constantin LUPEAUN,诗歌理论家、诗人张清华, 中央民族大学教授、诗歌理论家、诗人敬文东,诗歌翻译家马高明、郑敏先生研究者刘燕教授,美术理论家陶咏白,美术批评家杨卫,中捷当代美术馆馆长覃琨瑛,文艺批评家关勇,中国美术家协会综合材料委员会秘书长、艺术家唐承华,捷克艺术家Straka Jiri,诗人西渡,青年诗人、学者朵渔,诗人、策展人、陶行知艺术研究院执行院长牧野、诗人童蔚,诗人、纪录片导演乌尔根(王阔海),内蒙古大学北京校友会会长、律师吴振平,企业家、诗人徐厌等各界人士百余人参加了这次盛会。

附:2017·北京文艺网诗人奖授奖词

她是一个坚韧的独立思考者!

她是东方和西方共同的女儿!

他永远远眺,永远思考人类的命运!

作为百年新诗的重要诗人,“九叶诗派”诗人郑敏先生在新诗的历史光谱中占据着特殊的地位,代表了从白话诗出发而历经的中国现代诗向当代诗转换的重要里程碑。

郑敏的诗融合了感性与知性的诗学向度,以宁静的冥想风格体现出对生命意义的不懈追寻。她的诗也常常包含视觉艺术般的鲜明生动,展示出具有感人力量的现实画卷。

基于对汉语传统诗学境界的深刻体会,郑敏先生往往在象征性的意象中蕴含了对生活世界的独特思考。作为一位在东西方文化交界处不倦探索的诗人,郑敏也大量吸收了欧美现代主义写作资源,将“横的移植”与“纵的继承”融合在一起,为汉语现代诗的发展树立了典范。

2017年北京文艺网诗人奖授予郑敏先生。

Advertisements

About 诗东西 Poetry East West

Chinese-English bilingual magazine (will include more languages), published in Los Angeles USA, printed in Beijing China. ISSN 2159-2772

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: