10 biggest poetry news in China in 2015

诗家园版:中国诗坛2015年度十大新闻 (阅33次)
2015-12-31

(按发生先后为序)

首届“人民文学诗歌奖”揭晓

1月27日,人民文学杂志社“人民文学诗歌奖”第一届奖项颁发,所有获奖者的奖金均为两万元人民币,年度诗人奖获得者雷平阳,年度诗歌奖获得者江一郎,年度新锐奖获得者玉珍、莫小闲、杨庆祥。

“草根诗人”现象与诗歌新生态研讨会在京举行

2月9日,由中国作协创作研究部、诗刊社、文艺报社联合主办的“草根诗人”现象与诗歌新生态研讨会在京举行,李敬泽、梁鸿鹰、商震、李少君、何向阳、彭学明,以及十多位诗人和批评家与会,大家就“草根诗歌”的特征、诗歌与现实的关系、新媒体对诗歌生态的影响、诗歌批评的标准等问题展开研讨。在工厂打工的诗人许立志决绝地选择离开人世,来自钟祥市横店村的诗人余秀华默默写了6年诗,经过《诗刊》和众多新媒体的推荐迅速成名等话题成为讨论中心。

首届杜甫国际诗歌节在杜甫故里巩义举行

4月5日,清明节,首届杜甫国际诗歌节在“杜甫故里”河南巩义举行,诗人郑愁予、舒婷、王家新、黄东奎、郑愁予、桑克、杨小滨、沈苇、李笠、陈舸、楼河、周伟驰、耿占春、森子、杨铁军、蒋浩、敬文东、冷霜、张光昕、陈仲义、张曙光、臧棣、高春林等海内外近百名诗人参加了此次活动。来自美国、韩国、台湾等地的百余位诗人颈系黄色绶带、雨中肃立,共同祭拜诗圣杜甫。此外,以“诗歌与现实—从杜甫谈起”为主题的首届国际杜甫诗歌节高峰论坛,及“花开时节又逢君”主题诗歌音乐晚会也在诗歌节当天举行。

中国诗歌年度论坛聚焦新世纪诗歌发展

4月24由诗刊社、广东深圳坪山新区管委会、深圳市文联主办的中国诗歌年度论坛暨“深圳坪山文学周”在深圳坪山新区举行。中国作协主席团委员王巨才、《诗刊》副主编李少君及数十位诗人、评论家参加了此次活动,共同回顾中国诗歌百年发展历程、研讨新世纪诗歌发展现状,并发表了中国诗人“坪山宣言”。此次论坛主题定位在“21世纪诗歌”,也是来源于现实的思考,即通过对当下诗歌的研讨,更好地促进中国诗歌的创新发展。

6位诗人分享首届“李白诗歌奖”百万元奖金

5月7日,由中国诗歌学会、绵阳市李白诗歌协会主办的首届“李白诗歌奖”揭晓,在1000余件应征作品中,洛夫的《洛夫诗全集》获首届“李白诗歌奖”,另外5件作品入围“李白诗歌奖提名奖”,将共同分享总额100万元的奖金。李白诗歌奖将每两年评选一次。

柏林国际诗歌节“聚焦中国”

  6月19日,第十六届柏林诗歌节开幕,臧棣、韩博、明迪、姜涛、吕约、王璞六位中国诗人参加,同时也邀请了旅居柏林的两位中国诗人。诗歌节为时8天,有来自32个国家的140位诗人、艺术家和音乐家参与朗诵和表演,45家出版社到场,30多个国际诗歌节主席出席。“聚焦中国”在德国引起关注,媒体采访时明迪坦言:西方对中国的关注往往基于意识形态层面的差异和政治因素,对于中国诗歌内部发生的深刻变化不甚了解,这次我们6位诗人不代表任何阶级或者群体,只代表六种不同风格的个人声音,相信在抛开各种外在因素之后,诗歌具有其自身的艺术魅力。

《中国当代民间诗歌地理》出版

5月,张清华主编,杨斌华、张德明、黄梅为副主编的《中国当代民间诗歌地理》由东方出版社出版。全书分上下两卷,共五辑,入选民刊或诗歌流派有非非主义、他们、诗参考、女子诗报、丑石、存在、独立、诗歌与人、新城市、南京评论、城市诗人等39个民间诗社。该书的附录部分的内容有:20世纪90年代主要民刊掠影,新世纪以来民刊资料不完全整理,四川民间诗歌运动简史、中国当代诗歌地理的若干维度等。全书56万字,是一部颇具研究价值的大书。

北岛荣获斯特鲁加国际诗歌节金冠奖

8月30日闭幕的2015年马其顿斯特鲁加国际诗歌节上,诗人北岛荣获诗歌节最高奖“金冠奖”(“金花环奖),成为继已故诗人绿原后又一位获得该奖的中国诗人。据悉,共有超过29个国家的40余位诗人出席了26日的活动开幕式,大家以植树的方式拉开诗歌节序幕,并朗诵了19世纪马其顿诗人康斯坦丁·米拉迪诺夫的名作《望南方》。斯特鲁加国际诗歌节始创于1962年,每年8月举办一次,这个由马其顿共和国中央政府文化部主办、联合国教科文组织等单位协办的诗歌庆典,是世界上历史最为悠久的,同时也是份量最重、规模最大的国际诗歌节之一。

“纪念新诗诞生百年:新诗形式建设学术研讨会”在京举行

10月31日至11月1日,由北京大学中国诗歌研究院与首都师范大学中国诗歌研究中心联合主办的“纪念新诗诞生百年:新诗形式建设学术研讨会”在北京卧佛山庄举行。谢冕、孙绍振、洪子诚、吴思敬、杨匡汉、叶橹、陈仲义、陈晓明、简政珍、王光明、沈奇、翁文娴、郑慧如、朱西、李翠瑛、孙晓娅、刘福春、王泽龙、王家新、张桃洲、敬文东、张洁宇、姜涛等40余位来自中国、意大利以及中国台湾地区的学者参加了此次会议。此次研讨会以新诗形式建设为主题,立足于百年新诗创作与探索经验,围绕新诗的形式内涵与底线,新诗语言与诗体流变,对新诗发展史上新诗格律探索的再评议,新诗形式的现代性建设以及“跨文体”写作等核心议题进行研讨、驳难与对话。

诗人李小雨、汪国真、张同吾在年内辞世

2月11日,诗人、原《诗刊》常务副主编、中国诗歌学会副会长兼秘书长李小雨因病在北京去世,终年64岁。4月26日,诗人汪国真在北京病逝,享年59岁。8月8日,诗人、诗评家、中国作家协会研究员、中国诗歌学会名誉会长张同吾在北京去世,终年77岁。

(《诗家园》主持评选的“中国诗坛2015年度十大新闻”是由《诗家园》副主编、广西民大教授大雁初拟,由《诗家园》主编、安徽科技学院兼职教授章治萍复拟,并征求了《诗家园》原副主编、浙江大学宁波理工学院教授老剑,《诗家园》原副主编、安徽科技学院教授万川,湖南理工学院《武陵学刊》主编、诗评家张文刚等人的意见后修定,刊发于即将出版的《诗家园》2016年第1期,总第37期。)

  编辑:白色羊  来源:诗通社

Advertisements

About 诗东西 Poetry East West

Chinese-English bilingual magazine (will include more languages), published in Los Angeles USA, printed in Beijing China. ISSN 2159-2772

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: